生高麗人参(信州産)|高麗人参酒や蜂蜜漬け 原料とご一緒にお召し上がりください

生高麗人参(信州産)

生高麗人参(信州産)

漢方素材の歴史は、
その成分を効果的に取り入れる、「飲み方の歴史」でもあります。

最初は水で煮て成分を取り出す飲み方、漢方の煎じ湯がそれです。
次に私どもの原料のように細かくすりつぶし、粉のまま食すようになりました。
やがて漢方素材とお酒が融合した、漢方酒が飲まれるようになりました。
お酒には体内の巡りを促し、様々な有用成分を体の隅々まで運ぶ作用があるためです。
漢方素材の歴史において、お酒との融合はその働きを高める進化と言えるものでした。
このことは、テレビCMで有名な、あの漢方酒でもよく知られています。
アルコールが苦手な方は蜂蜜漬けにし、お湯や紅茶割りも体が温まります。
人参酒で高麗人参の原料粉末をお飲みいただくなど、
私どもの漢方原料(粉末)と一緒のお召し上がりも、
ご提案させていただきます。

先人の保存食、蜂蜜漬け

高麗人参酒

生高麗人参を果実酒や梅酒を作るように
ホワイトリカー(焼酎)に漬け込むと
漢方酒の代表格、高麗人参酒ができます。
作り方は簡単、生人参が放つ、山吹色の滋味をお試しください。
高麗人参など漢方素材とアルコールの相性は大変良く、
体の巡りを整え心身を温めてくれます。
寒い夜にはおやすみ前にもどうぞ。

高麗人参酒

生高麗人参150~400g(3~8本)
ホワイトリカー1800ml
高麗人参酒の作り方

生高麗人参とホワイトリカーを容器に入れ、
常温で1~2ヶ月寝かせれば、出来上がりです。
ホワイトリカーはスーパーマーケットや酒店でお求めいただけます。
生高麗人参は水洗いすることなく、そのままお使いください。
ブランデー入りのホワイトリカーもあり、高麗人参の風味とよく合います。

高麗人参はアルコールとの相乗作用により、人参サポニンの働きがより高まります。
アルコールが苦手な方は、温かい紅茶に入れても、
体がポカポカと心地よいおやすみを誘います。
蜂の子や冬虫夏草などご愛飲の原料粉末と、ご一緒にお飲みいただくのも、
巡りを整え、様々な有用成分を体の隅々まで運んでくれます。
高麗人参のほか、田七人参や黒蟻などの素材と合わせ、
合醸法による漢方酒もお勧めです。

先人の保存食、蜂蜜漬け

高麗人参の蜂蜜漬け

昔は大切な保存食であった高麗人参の蜂蜜漬け。
濃厚な甘味に広がる高麗人参の苦みは、
漢方らしい奥深い味わいです。
トーストに塗るやヨーグルトに入れても美味です。
また焼酎、ウイスキーで割るのもお勧め、
アルコールが苦手な方は、紅茶やお湯割り、
人参オレ(ホットミルク)にしても温まります。
漬け込んだ高麗人参もおいしく、
大切な有用成分も残さずお召し上がりいただけます。

蜂蜜漬け

生高麗人参150g(1〜3本)
蜂蜜450mL
高麗人参 蜂蜜漬けの作り方

生高麗人参を2ミリ幅の縦にスライス、
3倍量ほどの蜂蜜で漬け込み約1~2ヶ月で出来上がります。
(一本そのまま漬ける場合は、半年くらいかかります)

鶏肉と煮込む、参鶏湯

参鶏湯

参鶏湯(サムゲタン)は
その名の通り、人参と鶏出汁です。
代表的な韓国料理で、薬味には
大蒜(にんにく)や銀杏などが一般的です。
参鶏湯は高級料理のイメージがありますが、
鶏を骨付きのまま、高麗人参ともち米を入れ
煮込むだけの、かんたんな家庭料理です。

参鶏湯

生高麗人参100g(2本)
若鶏500〜600g
もち米1.5カップ
大蒜20キレ
銀杏20個
生姜適量
適量
ネギ適量
参鶏湯(サムゲタン)の作り方
  1. 鶏肉に大蒜(にんにく)や銀杏を一緒に入れ、中身が外に出ないように縛る。
  2. 鍋に鶏肉と生高麗人参を入れ、十分に漬かるまで水を注ぎます。
  3. 強火で沸騰させた後、弱火にてじっくり2時間、柔らかくなるまで煮込み出来上がりです。

漢方では鶏は身体を温める「温」に属し、これに高麗人参を加えてさらに「陽」を高める
参鶏湯は高麗人参を用いた薬膳料理のひとつです。以熱治熱「熱を以て熱を制する」というように
猛暑に 熱々の参鶏湯を食べることで、健康を保ってきました。
寒い季節にいただく参鶏湯も格別ですが、一年を通してお召し上がりください。

このウィンドウを閉じる